Меню


Рекламные щиты отодвинут от дорог


Их предлагают перенести подальше от трасс для профилактики ДТП. Операторы наружной рекламы предрекают кризис отрасли в связи с чрезмерным регулированием

Минтранс, Росавтодор и «РосдорНИИ» выступают за отмену положений ГОСТа, разрешивших устанавливать рекламные щиты на расстоянии 0,6 м от трасс. Они считают, что это угрожает безопасности дорожного движения. Об этом «Известиям» сообщил руководитель Центра сертификации и экспертиз Координационного совета по безопасности дорожного движения Владислав Елизаров.

В случае возвращения к прежней редакции стандарта вновь появится норма 5 м, действовавшая до 2016 г. Но рассматривается и ужесточение — отодвинуть рекламные щиты от трасс на 10 м, а вне населенных пунктов — на 40. Цель — усилить безопасность дорожного движения.

Чем меньше рекламных щитов вдоль дорог, тем лучше, а 0,6 м — это очень мало, полагает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. «В пределах этого расстояния должны стоять только дорожные знаки, чтобы автовладелец не путал их с чем-то еще», — отметил эксперт. Иногда рекламные объекты устанавливают на самой проезжей части, и они закрывают светофоры или находятся вблизи фонарей, отражая свет и образуя «мертвую зону», добавил он.

Вопрос об актуальности ГОСТа о рекламе возник также из-за противоречий с новым стандартом о безопасности дорожного движения. В одном из его пунктов сказано, что с дорог, тротуаров, остановок «посторонние предметы» должны быть удалены за три часа с момента обнаружения, с разделительных полос и обочин — за трое суток.

«Новые требования фактически ставят под запрет размещение 90% рекламных щитов на проезжей части, тротуарах, разделительных полосах и обочинах», — рассказал «Известиям» директор по продажам ГК «Мособлреклама» Максим Реснянский. Принятие новых требований грозит наступлением кризиса на рынке рекламных услуг, резким повышением стоимости размещения, крахом большинства малых и средних предпринимателей, а также серьезным скачком медиаинфляции, считает Реснянский. Кроме того, последуют судебные тяжбы с районными властями из-за необходимости расторжения действующих контрактов.
Подробнее: https://adindex.ru/news/ooh/2018/11/15/206753.phtml

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar